Можно ли предвидеть заячью губу до рождения?


04.12.2018
195

Хейлосхизис (в простонародье «заячья губа») — врождённая аномалия развития костей челюстно-лицевой области. Патология выглядит отталкивающе. Но это не самое главное. Такая аномалия мешает ребенку нормально питаться, дышать, разговаривать. Можно ли предвидеть заячью губу до рождения малыша? Об этом и поговорим.

Клиническая картина

заячья губа у ребенкаЗаячья губа — это расщелина верхней челюсти. Чаще встречается с одной стороны, реже с двух. Кроме того, бывают расщепления нижней челюсти, но это намного реже. По степени тяжести эта патология может быть полной и неполной. Полная заячья губа расщепляет верхнюю губу с двух сторон до основания носовой полости. Неполный вариант — это небольшая расщелина с одной стороны. Также она может проявляться как патология костно-мышечных тканей, не затрагивая слизистых оболочек. В особо тяжелых случаях заячья губа совмещается с волчьей пастью. Это тяжелейшая патология, характеризующаяся расщелиной верхнего неба. Хейлосхизис встречается в 0,05% случаев. У мальчиков диагностируется несколько чаще, чем у девочек. Заячья губа у взрослых в нашей стране явление редкое, так как еще в младенчестве эта патология прекрасно лечится. Даже в тяжелых случаях удается избавиться от порока развития к десяти годам.

Причины

В конце первого триместра беременности формируется структура лица. Если в этот период с организмом женщины происходят неприятные события, то формирование плода будет протекать неправильно. Ниже приведены самые популярные причины:

  • Наследственность. В результате многочисленных исследований и наблюдений удалось выявить заячья губа лечениезависимость — вероятность появления ребенка с верхнечелюстной расщелиной равна 4% у семейной пары, если у одного из родителей была такая патология. Риск возникает до 10%, если у обоих родителей была врожденная аномалия челюстно-лицевых костей.
  • Отрицательное  воздействие химических веществ на организм беременной женщины на начальном сроке. Это может быть курение, прием алкогольных напитков или наркотиков. А также лекарства, вредная пища, воздействие химических веществ из воздуха.
  • Неблагоприятные физические воздействия (радиация, переохлаждение).
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Особенно опасны заболевания, передающиеся половым путем.
  • Тяжелые заболевания беременной женщины: диабет, онкологические заболевания, болезни щитовидной железы.
  • Неправильное или недостаточное питание женщины во время беременности. Особенно, если не хватает веществ, необходимых для построения костной ткани.
  • Депрессии, стрессы и нервные напряжения.
  • Поздняя беременность. Риск появления патологий возрастает, если оба родителя в возрасте после 40 лет.

Если в первом триместре беременности сочетается сразу несколько неблагоприятных факторов, то риск возникновения аномалий возрастает в несколько раз.

Можно ли предвидеть заячью губу во время беременности?

Когда формирование челюстно-лицевых костей завершено, то сделать уже ничего не возможно. То есть, если заячья губа сформировалась в утробе, то ребенок точно родится с такой патологией. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить аномалию уже с начала второго семестра. Чем дольше срок беременности, тем лучше видно порок развития. При выполнении исследования можно также обнаружить волчью пасть.

Лечение

Лечением расщелин челюстно-лицевых костей занимаются детские хирурги. Если в населенном пункте есть специализированная детская челюстно-лицевая хирургия, то оперативное вмешательство будут проводить там. заячья губа помощьОперативное вмешательство проводится новорожденным в возрасте до 6 месяцев, при условии, что ребенок родился доношенным и не имеет других патологий, при которых операция не возможна. В случаях, когда заячья губа у детей значительно ухудшает качество жизни, операцию можно провести на первом месяце жизни. Коррекция верхнечелюстной расщелины называется хейлопластика. Если оперативное вмешательство распространяется и на полость носа, то операция будет называться ринохейлопластика. При односторонней неполной заячьей губе оперативное вмешательство однократное. За один раз получается исправить порок полностью. Если случай сложный, то понадобится несколько операций. Оперативное вмешательство проходит так: сначала ушивается костная расщелина, затем накладывается косметический шов на кожные покровы. Современные челюстно-лицевые хирурги научились проводить операции так филигранно, что шов становится практически незаметен.

В заключение нужно сказать, что все операции должны быть выполнены до 3 лет. Так как верхнечелюстная расщелина оказывает серьезное негативное влияние на речь. Если не провести операции вовремя, то ребенку впоследствии понадобится помощь логопеда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *