С чем соединяется отводящий нерв?


22.07.2019
217

отводящий нерв функции

Органы зрения имеют сложную систему иннервации, благодаря которой осуществляется движение глазных яблок и век, а также передается информация о предметах и опасностях окружающего мира в головной мозг и обратно. Глаза включают несколько нервных путей, одним из которых является отводящий нерв. Этот нерв входит в состав аппарата, благодаря которому регулируется движения глаз. Этому нервному пути отведена достаточно значимая роль, так же как и глазодвигательному. Для правильного движения глазных яблок необходима слаженная работа шести мышц, каждая из которых запитывается нервами, которые, в свою очередь являются частью трех черепных нервных путей. Для того, чтобы понять роль отводящего необходимо подробно рассмотреть анатомическое строение системы иннервации глаз и изучить функциональные задачи нерва.

Анатомические особенности

отводящий нерв человека

Отводящий нерв глаза является двигателем. Его началом служит ядро, которое располагается в среднем головном мозге. Волокна отходящего проходят через мост и идут по направлению книзу в базальную часть мозга головы. Затем их путь проходит по борозде между варолиевым мостом и пирамидами, которые находятся в продолговатом мозгу. У ядра имеются своеобразные отростки, которые проходят сквозь оболочку мозга и открываются в пещеристом синусе. В этой части волокна отводящего нерва располагаются с внешней стороны от сонной артерии. После этого отводящий нерв проходит в орбиту через верхнюю глазную щель. Таким образом, он проникает в глазницу органа. Данный нервный путь обеспечивает нервами только одну мышцу — прямую боковую.

Функциональные задачи

Каждый нервный путь в организме человека выполняет свои функциональные задачи. Отводящий нерв не исключение. Его главной функцией является отведение глаз в наружную сторону. Такая задача позволяет человеку посмотреть в сторону, при этом не поворачивая головы. Прямая боковая мышца, которую запитывает отводящий нерв, по сути является антагонистом внутреннего прямого мускула глаза, которая выполняет противоположную задачу — оттягивает глаз к центру в сторону переносицы. Обе мышцы компенсируют друг друга. При повреждении одной из них, то есть мышечных волокон или нервных путей, у человека развивается косоглазие:

  • при травмировании прямой боковой глазное яблоко сводится к центру, в этом случае врач ставит диагноз сходящееся косоглазие;
  • при нарушении работоспособности внутренней прямой мышцы, глазное яблоко наоборот, уходит к наружному углу глаза, таким образом, устанавливается диагноз расходящееся косоглазие.

Патологический процесс обусловлен тем, что здоровая мышечная ткань сокращается в нормальном режиме, а мышца антагонист при этом не работает. Поэтому у человека глазные яблоки не могут смотреть в одном направлении. Так как отводящий нервный путь является парным, то благодаря его правильной работе осуществляется содружественное движение глазных яблок.

Методы исследования

Современная медицина сделала большой шаг в развитии, но к сожалению, до сих пор невозможно провести изолированное исследование только отводящего нервного пути. Поэтому при необходимости постановки диагноза и уточнения проблемы со зрительным органом проводится изучение сразу трех нервов:

отводящий нерв анатомия
  1. Глазодвигательный;
  2. Отводящий;
  3. Блоковый.

После получения данных обследований врач сможет полностью оценить картину поражения органа и поставить диагноз. Как правило, пациент жалуется на двоение изображения при повороте глаз в пораженную сторону. Врач также обязательно визуально осматривает глаза человека, чтобы оценить симметричность при прямом взгляде, а затем во время движения головы, глазных яблок. В ряде случаев могут наблюдаться припухлости тканей, покраснение кожных покровов. Такие признаки указывают на развитие воспалительного процесса, который срочно необходимо лечить. Немаловажное оценить больной орган на западание или наоборот выпячивание наружу, осматривается насколько прикрыто веко больного глаза. В ряд обследований также входит проверка на аккомодацию и конвергенцию — тестирование зрачка на свет, во время которого определяется содружественно ли зрачки сужаются и расширяются. Только после всех этих тестов врач сможет оценить масштаб поражения и поставить полный диагноз. Конечно, сильное косоглазие будет видно сразу, а вот начинается процесс атрофии мышц, заметить можно только после полной диагностики. Во время поражения отводящего нервного пути, человек может замечать такие признаки, как головокружение, потеря равновесия, нарушение походки, плохая ориентация в пространстве. Для того, чтобы эти признаки исчезли, больной старается прикрывать пораженный глаз.

Следует отметить, что поражение только отводящего нерва диагностируется крайне редко. Как правило, это дисфункция связана с рядом других отклонений зрительного органа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *