Что делает добавочный нерв?


22.07.2019
506

Нервы, которые отходят от головного мозга и входят в него, называют черепно — мозговыми. Всего в медицине насчитывается 12 пар таких нервных путей. Выделяются три вида: двигательные, чувствительные и смешанные. Каждая пара оснащена своими функциональными задачи, благодаря которым обеспечивается проводимость нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно. В системе иннервации находится добавочный нерв. Для того, чтобы понять его функциональное значение в организме, необходимо подробно рассмотреть строение и анатомические особенности этого нервного пути.

Анатомическое строение

Добавочный нерв является одиннадцатой парой. Его анатомические особенности строения позволяют разделить нервный путь на две части:

добавочный нерв человека
  • верхний участок (местом отхождения является двигательное ядро продолговатого мозга);
  • нижний участок (ответвляется от ядра в рогах спинного мозга).

Корешки обоих участков соединяются между собой в единое целое, и выходят из черепной коробки (в месте яремного отверстия) совместно с десятой парой черепно — мозговых нервных путей. Некоторая часть такого нервного пучка вплетается в блуждающий нерв. Добавочный нерв иннервирует мышечные структуры грудино — ключично — сосцевидного и трапециевидного мускулов. По своей сути добавочный нервный путь является двигательным нервом, который предназначен для того, чтобы приводит в движения мышцы. Его первичные нейронные частицы располагаются в нижнем отделе передней мозговой извилины. Именно в этом месте нервные волокна проходят через белое вещество долей мозга и оканчиваются в добавочном ядре. Ядро включает в состав церебральную и спинальную части. Ядро, относящееся к спинальному отделу располагается в месте основания боковых рогов спинного мозга. Этот участок приходится на уровень 5 — 7 хребцов шейного отдела позвоночного столба. От спинального ядра одиннадцатой пары черепно — мозговых путей ответвляются 6 — 7 корешков, которые проходят спереди и сзади корешков спинного мозга и направляются к вверх, где входят в полость черепной коробки через большое отверстие затылка. Далее соединяются с церебральным корешком добавочного. Волокна церебрального отдела насчитывают от 3 — до 6 штук, которые выходят из головного вещества через борозду продолговатого мозга, который находится сзади под блуждающим нервным путем.

Верхний и нижний участок соединяясь в единое целое образует характерный стволик добавочного нерва, которые вместе с девятой и десятой парой черепно — мозговых нервов выходят за пределы черепной коробки головы через яремное отверстие. Большая часть волокон представляет собой церебральную часть, но некоторые волокна сплетаются с блуждающим нервным путем.

Наружная ветвь идет по направлению назад и вниз вдоль яремной вены.

Функциональное значение

Следует отметить, что добавочный входит в анастомоз с нервными сплетениями шейного отдела. Благодаря сложной системе переплетений волокон двигательных нервов достигаются следующие функции:

добавочный нерв функции
  1. Оплетая мышечные ткани подбородка, обеспечивают поднятие его вверх при двустороннем сокращении мускула;
  2. Позволяют человеку подтягивать голову вперед, когда голова находилась в опрокинутом положении внизу;
  3. Обеспечивают вращение головы вправо и влево при одностороннем сокращении мускула;
  4. Одностороннее сокращение также позволяет немного наклонять голову и при этом одновременно поднимать подбородок;
  5. Одновременное сокращение трапециевидного мускула обеспечивает поднятие лопаток, а также их сведение друг к другу;
  6. Благодаря двигательной активности человек может пожимать плечами, а также поднимать руки вверх из положения в стороны.

Таким образом, добавочный нерв обеспечивает движение различных мышечных групп, которые позволяют человеку полноценно передвигаться в пространстве и шевелить частями тела.

Патологические процессы

добавочный нерв строение

Как и все другие участки нервных путей, добавочный подвергается различным патологическим процессам, в ходе которых нарушается двигательная активность. Самым частым диагнозом, который связан с нарушением проводимости импульсов одиннадцатой парой, находится кривошея. Заболевание приводит к тянущим болям в области шеи и плеч, в ряде случаев возникают непроизвольные повороты головы в пораженную сторону. В тяжелых случаях больной не может поднять руку вверх, а иногда и обе руки, таким образом, чтобы подъем осуществлялся через стороны. Наблюдается свисание головы. Врачи также могут установить паралич трапециевидной мышцы, который проявляется «крылатостью» лопаток. При этом человек не может повернуть голову в сторону, либо делает это с большим трудом. Поражение может наблюдаться как с одной стороны, так и с двух одновременно. Для избавления от недуга необходимо проходит полное обследование, устанавливать точный диагноз и начинать терапию восстановления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *