Где расположена челюстно подъязычная мышца?


14.06.2019
219

челюстно подъязычная мышца анатомия

Среди сотни мышечных тканей в организме человека присутствует челюстно — подъязычная мышца. Представлена в виде плоскостной пластинки, которая располагается между челюстной и подъязычной костями. Ее достаточно часто классифицируют как диафрагма ротовой полости, потому что именно эти волокна образуют дно полости. Данная группа тканей отделяет лицевую часть от шейной зоны. На поверхности волокон располагается язык и слюнная железа. Свое начало волокна берут у нижней челюстной кости и направляются назад приближаясь к центральной линии. Задняя часть ткани прикрепляется к подъязычной кости. Благодаря особенностям строения и расположения мышца выполняет свои функциональные задачи в организме. Для того, чтобы понять функции, необходимо подробно изучить анатомическое строение мускула.

Особенности строения

Челюстно подъязычная мышца, как и все другие ткани, имеет свои особенности строения. Это плоский мускул, который напоминает форму неправильного треугольника. Ее направление сверху вниз. На срединной линии пучки встречаются с одноименной мышцей противоположной стороны. В результате в месте соединения образуется характерный шов. Дно ротовой полости совместно челюстно-подъязычным мускулом формируют парные черепно — подъязычные мышечные ткани. Благодаря одновременному сокращению сразу двух видов тканей человек может опускать челюсть.

В зависимости от индивидуального строения организма, размера костей меняется форма и размеры челюстно — подъязычной мышцы. Например, у людей, имеющих длинную нижнюю челюсть, мускул становится длиннее, при небольшой ширине (по сравнению со среднестатистическими показателями). У пациентов с короткой челюстной костью мышца становится наиболее широкой.

челюстно подъязычная мышца строение

Особенности анатомического строения мускула заключаются в небольших щелях между пучками. Через промежутки очень легко проникают болезнетворные бактерии, инфекции, гнойные образования, скопившиеся в ротовой полости. Эти щели располагаются прямо под языком, вместо второго нижнего моляра. Сократительная функция обеспечивается благодаря системе нервных путей, в этой части проходит черепно — подъязычный нерв. Для исключения сдавливания и повреждения нервного пути в нижней челюсти находится специальная борозда, в которой залегает нерв. Главной функциональной задачей мускула является опускание нижней челюсти. Такое движения достигается путем одновременного сокращения волокон парных мышц. Благодаря правильной работе человек может выполнять жизненно важные задачи, такие как:

  • говорить;
  • глотать;
  • пережевывать пищу.

Чтобы волокна правильно функционировали, им необходимо регулярное поступление питательных веществ и кислорода. Артериальная кровь идет к клеткам по черепно — подъязычной артерии, которая является ответвлением от крупных сосудов, таких как язычных и лицевых путей.

Патологические процессы

В некоторых случаях челюстно подъязычная мышца подвергается воспалительному процессу. Как правило, человек не сразу обращается с симптоматикой к врачу. В итоге начинают развиваться гнойные участки. Пораженная область стремительно охватывает соседние структуры и, через некоторое время уже весь мускул вовлечен в процесс загнивания. Так как все ткани ротовой и шейной области сообщаются между собой, то заражение очень быстро переходит на язык, нервные волокна, слюнные железы. В итоге врач диагностирует флегмону. Данное заболевание чаще всего поражает челюстно-подъязычный желоб, но иногда локализуется в другой части.

Причинами развития заболеваний становятся следующие факторы:

  1. Инфекции, развивающиеся в зубах;
  2. Пародонтоз;
  3. Остеомиелит;
  4. Периодонтит.

Вышеперечисленные болезни нередко вызывают флегмону. При таком недуге пациенты отмечают характерные симптомы, среди которых находятся следующие признаки:

челюстно подъязычная мышца функции
  • возникновение боли во время глотания и пережевывания пищи;
  • наблюдается общее недомогание;
  • в тяжелых случаях возникает болезненность даже во время разговора;
  • присутствует тяжелое дыхание и одышка.

Для снижения симптоматики больной наклоняет голову вперед и приоткрывает рот. Во время сидения за столом человек попирает голову на руку, это облегчает состояние и уменьшает болезненность. Но следует помнить, что бактерии стремительно поражают ткани. В итоге наблюдается интоксикация всего организма. При этом повышается температура, в области поражения ткани опухают. В анализах число лейкоцитов значительно превышает норму. Флегмона может привести к дыхательному ацидозу. При обнаружении какой — либо болезненности в области шеи и горла необходимо сразу обращаться к доктору и проходить обследование. Только своевременное лечение избавит от тяжелых процессов и осложнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *